玄米麹ドリンクに挑戦☝️いつもは、白米を使った麹ドリンクを作っていましたが今回は玄米を使って作ってみました。
水加減の調整がポイントですが、今回はちょっとゆるくなってしまいました(^^;;
味は白米よりサッパリしているみたいです。
栄養成分(ビタミン、ミネラル、タンパク質、食物繊維)ばっちりの飲み物です。
《今回は白米のレシピ》
〔材料〕麹300g、白米250g、水1,000cc
〔作り方〕
1)白米と水でお粥を煮る。25〜30分
2)できたお粥を冷ます。(60度前後になるまで)
3)60度代に冷めてきたらパラパラにほぐした麹をお粥に
混ぜる。
4) こたつに入れて半日程置く。(コタツの温度30℃)
5)かき混ぜてトロトロになったら、ミキサーに15〜20秒か
ける。
6)清潔な容器に移して冷蔵保存して完了。
* 夏は冷たく冷やした牛乳(豆乳)と1:1で割ると良し、冬はホ
ットで良し。便秘がちな方にお薦めです(o^^o)